Orientations sylvicoles
[Dernière mise à jour : 03/10/2008]
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L’art de réussir une plantation ou de sauver des semis naturels dans le respect des lois biologiques et celui d’appliquer des techniques efficaces aptes à maîtriser leur développement sont autant de défis que doit relever tout candidat boiseur. |
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Pour mieux guider les acteurs forestiers, le Centre de Développement Agroforestier de Chimay propose plusieurs outils de référence :
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Risques pathologiques |
Comme tous les êtres vivants, les arbres sont sensibles aux agressions du milieu extérieur. Il arrive que des insectes ravageurs ou des agents pathogènes forcent leurs défenses et provoquent la destruction ou la déformation de certains de leurs organes, leur affaiblissement, voire leur dépérissement et leur mort. Le sylviculteur doit connaître leurs ennemis, savoir identifier l'attaquant d'après les dommages observés et gérer au mieux l'agression. |
Propriétés, défauts et usages du bois |
Le bois est utilisé dans le chauffage, la construction, l'ameublement... C'est en fonction de son aspect, de ses propriétés mécaniques et chimiques (bois durs et bois tendres) mais aussi par bon nombre de propriétés particulières (dureté, veinage, résistance à la déformation, couleur...), de son prix, que l'on sélectionne un bois pour une utilisation donnée. Les fiches, ci-après, présentent les différentes caractéristiques de certaines essences. |
Itinéraires technico-économiques
Gestion de la végétation en forêt |
La végétation en forêt varie selon les régions, l’altitude, l’exposition, le degré d’humidité, la nature du sol et de la couverture des peuplements : elle peut se composer de rejets ou semis ligneux, de semi-ligneux (ronce, myrtille, bruyère…), de fougères (dont la fougère aigle) et d’herbacées. Elle est constituée soit d’une strate arbustive, soit de plusieurs strates. Diverses combinaisons de végétation adventice existent selon l’antécédent cultural... Pour en savoir plus... |
Peuplements mélangés : atouts, modalités, perspectives |
Les plantations en mélange présentent des atouts indéniables à plusieurs égards. L’association des essences peut avoir un rôle d’abord cultural. Ensuite, les mélanges ont un rôle de diversification des produits forestiers. Sur un plan cynégétique, certaines essences contribuent à l’amélioration du nourrissage (arbres fruitiers) ou constitue un refuge (épais fourré). Enfin, les mélanges bénéficient à la qualité biologique d’une station... Pour en savoir plus... |
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